Schulassistenz

Schulassistenz (4 + 1) an der Grundschule Rülzheim

Die Schulassistenz ist nach erfolgreichem Abschluss des Modellprojektes 4+1 seit Beginn des Schuljahres 2016/2017 fester Bestandteil der Grundschule Rülzheim. Die vier Schulassistentinnen sind in der direkten Unterstützung in den einzelnen Klassen tätig. Sie begleiten den Unterricht sowie die Pausenzeiten und arbeiten eng mit den Klassenleitungen zusammen. Im Gegensatz zu der bekannten Form der individuellen Integrationshilfe für ein Kind, werden die Kapazitäten der Schulassistenz allen Kindern, die in verschiedensten Bereichen Unterstützung benötigen, zur Verfügung gestellt.

Der sozialpädagogischen Fachkraft als Teamleitung obliegt u.a. die fachliche Anleitung der vier Assistentinnen sowie die Planung und Koordination des Einsatzes der Assistentinnen unter Berücksichtigung der speziellen Bedarfe in den Klassen. Es besteht auch die Möglichkeit, dass Eltern sich an die Klassenleitungen wenden, um Möglichkeiten der Unterstützung durch die Schulassistenz für ihr Kind zu besprechen. Am Nachmittag erfolgen verschiedene Gruppenangebote durch die Fachkraft. Auch in diesem Zusammenhang können Eltern gezielt Möglichkeiten der Unterstützung erfragen.

Teamleitung Schulassistenz:
Franziska Trauth (Inklusionspädagogin)